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[ 소금물 가글의 효과 ] 소금물 가글의 효과와 하는방법에 대해 알려드림!!

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안녕하세요 동네오빠이슈입니다.

 

 

얼마전 유튜브 알고리즘을 통해 알게된 소금물 가글의 효과에 대해 한번 본적이 있었는데요. 무심코 목이아플때 항상 자주하던 소금물 가글이 어떠한 좋은점이 있는지 한번 자세히 살펴보았습니다.

 

출처 : 구글

 

소금은 구강건강에 도움준다는 사실은 아시고 계셨나요? 실제 소금물 가글을 하시는 분들께 여쭤보면 그효과를 정확하게 아시는분들은 없으셨습니다. 효과에 대해 자세히 아셔야만, 본인 상황에 맞춰 적절하게 사용하시는 것은 그 효과를 극대화 시킬 수 있습니다.

 

출처 : 구글

 

그러나 이 방법은 전문적인 의학방법이 아니고, 민간 내려오는 민간요법이기에 너무 믿으시거나 맹신하지 마시고, 본인 구강상태가 많이 안좋다 생각되시는 분들은 가까운 병원을 방문하셔서 진료를 제대로 받으시는 것이 가장 효과적인 방법임을 아셨으면 좋겠습니다. 

 


우선 소금의 경우 소금은 독소배출과 신진대사 기능을 촉진시켜주며, 살균작용도 하고, 지혈 작용과 해열 작용 등의 여러가지 효능을 가지고 있습니다. 이를 통해 소금물로 가글을 하셨을 경우 여러가지 많은 효과들을 얻을 수 있을 것 입니다.

 

출처 : 구글

 


소금물 효과 : 첫번째 구취제거

 

출처 : 구글

 

상단에서 살펴본 효과들중에 첫번째로 소금물의 경우 입안 박테리아 세균제거에 효과가 있어서 양치 이후 소금물로 입안을 한번 헹궈주셨을 경우 구취제거에 많은 도움이 된다고 합니다.

 


 


소금물 효과 : 두번째 인후통 완화작용

소금물 가글로 감기효과를 완화시켜준다는 말을 들어보신 분들도 계실 것 입니다. 민간요법에 대해 잘 아시나요? 특히나 감기 초반에 목이 따끔거리거나, 기침이 잦을 경우 소금물이 편도에 닿도록 가글을 시켜주신다면 통증이 완화되는 효과를 느끼실 수 있습니다. 개인적으로도 감기기운이 있을 경우에 소금물 가글을 통하여 넘긴적이 많습니다.

 

출처 : 구글

 

뉴욕의 브루클린 마운트 시나이 병원에 이비인후과 전문의인 샘 허 박사님께서는 보통 인후염의 경우 3일에서 일주일 사이 자연적으로 낫게된다는 말씀을 하셨습니다.

 

출처 : 구글

 

우리 몸들이 치유력을 발휘시키는 동안에 목 통증을 조금이라도 덜어줄 수 있는 방법이 바로 소금물 가글이라고 언급하셨다고 해요.

 


 

소금의 경우에 우리 몸속의 체액보다 농도가 짙어서, 이런 소금물을 입안에 머금었을 경우 삼투압 현상으로 인하여 통증부위의 세포 속 수분이 세포 표면밖으로 나타나 인후부를 습윤하게 시켜줍니다.

 

출처 : 구글

 

그래서 통증을 조금 덜느끼게 되고, 박테리아나 바이러스의 경우 일부만 살균되어 그 효과는 다소 미흡하므로 원인치료를 하기에는 조금 어렵습니다.

 

여기서 한가지 주의하실 부분은 농도가 너무 진할 경우에 점막손상의 위험이 있으니, 꼭 참고하셔서 주의하시길 바랍니다.

 


 


소금물 가글의 효과 : 세번째 구강질환 예방

우리 입안의 경우 습하면서, 따스하기에 그만큼 세균들이 번식하기 아주 좋은 상태입니다. 구강질환이 발생될 수 없는 구조라 할 수 있죠.

 

앞서 설명드렸던 소금의 경우 살균과 염증완화 효과가 있기에 소독과 세균번식을 억제시키는 역할을 해주며, 잇몸병 등의 구강질환 예방에 많은 도움을 주게 됩니다.

 

출처 : 구글

 

면역력이 떨어지셨을 경우나, 스트레스를 많이 받으신다면 발생되는 구내염에도 예방이 가능하니 참고하시길 바래요!

 


 


소금물 가글, 어떻게 하면 되나?

우선 가글을 시작하기에 앞서 몸의 체액보다 농도가 짙어야 큰 효과를 끌어낼 수 있습니다. 전문가들의 소견에 의하면 물 반컵에다가 4분의 1정도 티스푼의 소금을 넣고, 잘 녹인다음 사용하시면 된다고 합니다.

 

특히 이때 물의 온도는 따뜻한 온도여야하며, 넣은 소금이 잘 녹을 수 있을 정도의 온도가 적당합니다.

 

출처 : 구글

 

이렇게 제조한 소금물로 가글을 하신다면 하루 2회정도 양이 적당하다고 하니, 너무 과하면 뭐든지 해가되어 적당히 본인이 조절하셔서 이용하시는 것 이 가장 좋습니다.

 

그리고 소금물 가글을 하시다보면 의도치 않게 소금물을 섭취하거나, 삼키게 되는 일이 있으니 나트륨 섭취에 주의하셔야되는 고혈압 환자분들의 경우 이 소금물 가글 방법은 추천하지 않습니다!

 

 

출처 : 유튜브

 


 

전반적으로 소금물 가글에 대한 효과들에 살펴보았는데요. 이제는 소금물 가글에 주의하실 점에 대하여 한번 짚어드리고 가겠습니다.

 

물에 소금을 잘 희석시키기 위해서 입자가 굵은 소금들 보다는 작은 크기의 고운입자 소금이 가글하시는데에 좋습니다. 소금 종류에는 첨가물이 들어간 양념류가 아닌 천일염, 죽염, 자염, 구운소금 등 미네랄이 많이 함유되어 있는 소금이 좋다고 합니다.

 

출처 : 구글

 

일반적인 죽염을 사용하시는 것이 좋다고, 대중들에게 알려져있긴 하나, 가격이 부담스러워 조금 망설여지시는 분들도 계실텐데요. 그런 분들은 구운소금을 사용하셔도 무방하니 참고 바랍니다. 왜냐면 소금을 굽는 과정에서 불순물이 제거되니 큰 차이점이 없다고 봅니다.

 


 

앞서 말씀드린 내용중에 소금을 물에 완전히 녹여야 하는 이유에 대해 궁금하신분들도 계실텐데요. 이 이유는 소금 입자들이 물에 녹지 않은 상태에서, 그냥 사용하셨을 경우 소금들이 잇몸에 상처를 내는 경우가 있고, 입안에 계속 남아서 잇몸 건강에 오히려 악영향을 줄 수 있습니다.

 

출처 : 구글

 

특히나 입안 염증이나, 상처가 있으신 상태라면 더욱 안좋게되니 소금을 많이 넣을수록 효과가 클것이라는 생각은 아닙니다. 너무 짜게 만들어서 가글하실 경우 입안이 아주 건조해지며, 점막손상과 구내염을 일으킬 수 있으니 앞서 물 반컵에 4분의 1정도 소금만 투여해서, 사용하시길 바랍니다.

 


 

마지막으로 소금물 가글은 식사하시는 시간과 텀을 두고 하시는 것을 권장합니다.

 

출처 : 구글

 

식전 소금물 가글을 하셨을 경우엔 입안 내부 짠기운이 많이 남아있어서, 오히려 식사시 더 짠 음식들 섭취하게 될 수 있습니다. 명심하셔야 되는 것이 가글은 가글이고, 이는 양치를 대신할 순 없는 것 입니다.

 

소금물 가글은 입안 세척효과라 생각하시고, 제대로 된 양치를 통해 깨끗이 이를 닦아서 입안 건강과 치아 건강을 유지하시기 바랍니다. 

 

출처 : 구글

 

어디까지나 예방차원에서 하는 방법들이니, 이미 생기신 질환을 치료목적으로 사용하시면 안됩니다.

 

이상으로 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 감사합니다.

 

 

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